Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Dianemataceae, Dianema

 

Вид Dianema harveyi Rex. (Proc. Acad. nat. Sci. Philad. 43(2): 397, 1891).

 

Спорокарпы – сидячие, скученнее спорангии, или подушковидные плазмодиокарпы, охристые или чаще красные или красновато-коричневые, с металлическим блеском, 0,5-2 мм в диам. Перидий тонкий, мембраноподобный, полупрозрачный. Капиллиций состоит из гладких, прочных нитей с не разветвленными окончаниями, но при этом нити капиллиция могут изредка раздваиваеться, прикрепленными к основанию спорангия и верхней части перидия. Споры в массе желтые; более светлые в проходящем свете, шиповатые, 8-10 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: На поваленных веточках, изредка на коре живых деревьев, по большей части, зимой.
Распространение: Встречается практически на всей территории Великобритании, за исключением Уэльса, но нигде не распространен обширно, наиболее часnо встречается на юге Orkney. Известно большое количество находок из Европы, Северной Америки, Чили, Новой Зеландии и Японии, но при этом, данный вид нигде не встречается часто.  
Примечание: Этот вид легко отличить благодаря красноватому, тонкому перидию с радужным отливом, желтой споровой массе и раздвоенным нитям капиллиция (Ing, 1999).

 

Спорангии собраны в группы, сидячие, подушковидные или плазмодиокарпы, охристые или тускло-красные, с радужным отливом, 0,5-2 мм в диам., перидий тонкий, мембраноподобный, полупрозрачный, разрушающийся неправильно. Капиллиций состоит из гладких, тугих, ветвящихся нитей и не анастомозирующих нитей, идущих от основания спорангия к его вершине. Споры свободные, желтые в массе; светло-желтоватые в проходящем свете, шиповатые, 8-10 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Maine, Онтарио, Колорадо; Великобритания, Япония.
Примечания: Этот вид очень близок к D. depressum, от которого отличается менее уплощенными спорангиями, шиповатыми спорами и частями капиллиция. Несмотря на то, что этот вид впервые был описан в США, он гораздо чаще встречается на территории Великобритании. Наш материал полностью соответствует описанию и рисункам Г. Листер (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 106).

 

Var. verruculatum Y. Yamam., Bull. Natn. Sci. Mus., Tokyo, B. 26: 108 .


Спорофоры очень рассеянные до одиночных, сидячие, шаровидные или почти шаровидные, золотистые, от светло-оранжевых до светло-желтых, блестящие, 0,06-0,14 мм в диам., Гипоталлус незаметный. Перидий однослойный, от гладкого до слегка шероховатого, от светло-желтого до практически прозрачного, без отложений гранулярного материала, орнаментированный бородавочками на внутренней стороне. Растрескивание неправильное в верхней части. Капиллиций из отдельных нитей, гладких, немногочисленных, часто отсутствующих, от светло-желтых до практически бесцветных, бородавчатых и/или шиповатых, при чем орнаментация лучше заметна с одной из сторон, 1-1,5 мкм в диам. Споры золотистые, от светло-оранжевых до светло-желтых в массе, от светло-желтоватых до практически бесцветных в проходящем свете, бородавчатые, 9,1-10,7 мкм в диам. если шаровидные и примерно 8,6 × 12,0 мкм если эллипсовидные. Плазмодий не известен (Yamamoto, 2006).

 

Спорофоры – плазмодиокарпы, подушковидные, сидячие, охряные, красно-коричневые, 0,5-2 мм диам. Перидий тонкий, пленчатый, прозрачный. Растрескивание нерегулярное. Капиллиций состоит из прямых, тонких, редко ветвящихся на концах нитей. Нити прикрепляются к внутренним стенкам спорангия. Споры в массе желтые. Споры 8-10 мкм в диам., шаровидные, светло-желтые, шиповатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: в СССР не найден. – Европа, Азия (Япония), Сев. Америка (США).
Примечания: Этот вид близок к D. depressum, от которого отличается менее уплощенным спорангием, орнаментацией спор и строением капиллиция (Новожилов, 1993, С. 85-86).